Что такое «умный» дом

Изучаем «умный дом»: зачем он нужен и как работает

На смену обычным устройствам, которые мы ежедневно используем, приходит умная техника. Сейчас в продаже можно встретить не только привычные многим розетки, лампочки, чайники, но и «умные» гаджеты. Все вместе они собираются в одну систему, которая получила название «умный дом» (от английского – smart home).

Это комплекс, предназначенный для управления различными системами здания. Он требует минимального участия человека, либо полностью исключает его. Все электроприборы, бытовая техника и инженерные коммуникации в умном доме объединяются, позволяя полностью автоматизировать быт.

С помощью системы вы можете:

  • управлять домом, в том числе и на расстоянии;
  • настраивать сценарии, которые будут выполняться до тех пор, пока вы их не измените.

Зачем нужен «умный» дом

«Умный» дом решает три основных задачи:

  • безопасность;
  • комфорт;
  • энергосбережение.

Современные технологии делают нашу жизнь безопасной. В первую очередь система «умный дом» следит за тем, чтобы в ваше отсутствие в жилище не проникли посторонние. При попытке взлома вы тут же получите специальное сообщение, а если система дополнена камерой, она зафиксирует грабителя на видео и отправит информацию в облачное хранилище. Также специальные сенсоры могут определять протечку воды, задымление, превышение содержания углекислого газа в воздухе и предупреждать вас о возникших проблемах.

С «умной» системой в доме станет еще комфортнее. Только представьте: вы возвращаетесь с работы, а свет в прихожей уже горит, и не нужно нащупывать в темноте выключатель. Или вы, сидя в гостиной, вспоминаете, что не выключили на кухне свет и с помощью мобильного приложения решаете задачу в один клик, не вставая с дивана. В комнате жарко? Просто скажите кондиционеру, чтобы он работал на другом уровне мощности. А смарт-колонка поможет найти музыку, которая соответствует настроению, и расскажет, что происходит в мире.

За энергосбережение отвечают специальные гаджеты. Например, «умные» розетки подсчитают, сколько энергии потребляют различные электроприборы. Кондиционер с умными датчиками будет регулировать микроклимат в комнатах, экономя электричество, когда никого нет дома. А умные лампы отключатся по заданному вами сценарию.

Устройство и функционал

«Умный» дом – это система, которую можно масштабировать. Нет необходимости сразу оборудовать все жилье различными датчиками, розетками и бытовыми приборами, поддерживающими Wi-Fi. Это можно делать постепенно. Без учета того, как вы собираетесь создавать систему, она будет состоять из нескольких основных элементов. К ним относятся:

  • контроллер (основной блок, хаб или шлюз) – это устройство, которое связывает все элементы умного дома в единое целое. Все остальные гаджеты подключаются к нему с помощью кабелей или через беспроводные соединения, а сам хаб связывается с сервером;
  • датчики – устройства, которые собирают информацию и передают ее на контроллер;
  • актуаторы – устройства, которые непосредственно выполняют команды, поступающие с контроллера, например: реле, которое точно в заданное время включает свет;
  • «умная» бытовая техника и электроприборы – от чайника до телевизора.

Для управления системой обычно используют приложение, которое устанавливается на смартфон или планшет. С его помощью вы настраиваете умный дом и задаете сценарии, по которым он будет работать.

Альтернативный вариант – специальный пульт управления. Возможности системы зависят от того, какое оборудование входит в ее состав. Например, системы безопасности могут реагировать на движение, задымление, повышение влажности и температуры. Элементы, направленные на повышение комфорта быта, могут в один клик управлять освещением, кондиционированием, воспроизведением музыки, и даже приготовлением и разогревом еды.

«Умный» дом может поднимать или опускать жалюзи, в зависимости от яркости солнечного света, поливать домашние растения как по расписанию, так и в зависимости от состояния почвы, отдавать роботу-пылесосу команду о начале уборки и т.д.

Как это работает

Вы задаете сценарии работы. Например, в 19:00, когда вы обычно возвращаетесь домой, в прихожей должен зажечься свет. Если в квартире к тому времени будет жарко, включится система кондиционирования. В 19:00 контроллер отправит на «умную» лампу, установленную в прихожей, команду, по которой она включится. Термодатчик сообщит контроллеру температуру в квартире. Достаточно прохладно? Кондиционер не нужен, лучше поберечь электроэнергию. По возвращении домой вы можете внести изменения в сценарии, если это необходимо.

В большинстве случаев все датчики и связанные с ними устройства работают по простому принципу: если (условие), то (нужно выполнить действие). Например, если (настало 19:00), то (нужно включить свет в прихожей). Все это позволяет не только повысить уровень комфорта, безопасности и уменьшить расход электричества, но и сэкономить время. Теперь нет необходимости покидать уютное кресло, чтобы включить музыку, зажечь свет, воспользоваться кондиционером. Все делается через мобильное приложение на смартфоне или при помощи простых голосовых команд.

Выбираем «умный» дом

На рынке представлено множество элементов систем, но не каждый из них совместим друг с другом. Обязательно учитывайте этот момент при выборе. В первую очередь следует определиться с фирмой-производителем контроллера – к нему можно подключать датчики только этой же компании. Также необходимо запланировать, какие датчики понадобятся вам в будущем.

Выбор будет зависеть от того, что именно вы хотите получить от своего «умного» дома. Самый простой вариант – покупка базового комплекта, состоящего из совместимых друг с другом контроллера и датчиков. Если со временем вы поймете, что вам не хватает каких-либо функций, можно приобрести недостающее оборудование дополнительно и интегрировать его в уже существующую систему.

После покупки вам останется лишь распаковать и установить компоненты «умного» дома, а затем включить их, настроив в соответствии с инструкцией. Все, можно задавать сценарии использования и радоваться комфорту, который обеспечит «умный» дом.

#безопасность
#технологии